Setting Dial Up Internet Menggunakan Operator GSM & CDMA

Dengan banyaknya operator selular baik gsm maupun cdma tentunya memberikan pilihan untuk melakukan koneksi internet. Untuk itu diperlukan setting khusus di pc atau handphone.

1. Telkomsel Flash – Halo/Simpati/As (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : FLASH
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”flash”

2. Telkomsel GPRS – Halo/Simpati/As (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : wap
Password : wap123
Access Point : TELKOMSEL
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”

3. Indosat – Matrix – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : http://www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” http://www.satelindogprs.com”

4. Indosat – Mentari – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat
Password : indosat
Access Point : http://www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” http://www.satelindogprs.com”

5. Indosat – IM3 – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : gprs
Password : im3
Access Point : http://www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” http://www.indosat-m3.net”

6. Indosat – IM3 – (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Access Point : http://www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” http://www.indosat-m3.net”

7. XL – Xplor/Bebas/Jempol (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : xlgprs
Password : proxl
Access Point : http://www.xlgprs.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” http://www.xlgprs.net”

8. Telkom Flexi – Classy/Trendy (Data)
Dial Up Number : #777
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=1
9. Telkom Flexi – Classy/Trendy (Waktu)
Dial Up Number : 080989999
User Name : telkomnet@instan
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=0

10. Mobile 8 – Fren
Dial Up Number : #777
User Name : m8
Password : m8
Access Point :
Extra Setting :

11. Starone
Dial Up Number : #777
User Name : starone
Password : indosat
Access Point :
Extra Setting :

12. Esia (Waktu)
Dial Up Number : #777
User Name : esia
Password : esia
Access Point :
Extra Setting :

13. Axis – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : axis
Password : 123456
Access Point : AXIS
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”axis”

14. Three – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : 3gprs
Password : 3gprs
Access Point : 3grps
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”3gprs”

71 pemikiran pada “Setting Dial Up Internet Menggunakan Operator GSM & CDMA

  1. tarif apa nih? voice apa data? silakan cek di-website masing2 operator. Saya sarankan pake IM3/Mentari, tarifnya paling murah Rp.1,-/kb (data base) dan Rp.100,-/menit (time base)

  2. Bagaimana setting dial up dengan menggunakan GSM N-GAGE QD,,,,saya sudah sering kali gagal….padahal kalau saya tes dengan menggunakan cdma fren bagus….tolong infonya,,,,,thankz

  3. Utk n-gage qd sebagai modem, gunakan bluetooth sbg sarana komunikasinya. Yg jelas install dulu driver bt-nya, kemudian pairing dgn hp-nya. cek posisi port-nya, selebihnya setting dial up seperti biasa. Saya udah coba, ngga ada masalah. Biasanya gagal kalo ada conflict hardware saja.

  4. GPRS itu sebuah teknologi transfer data yang berjalan di jaringan GSM, disebut juga dengan teknologi 2,5 G. Dapat melakukan transfer data dengan kecepatan hingga 56 kbps.

    Flash merupakan salah satu layanan wireless internet dari Telkomsel dengan menggunakan jaringan GPRS, UMTS dan HSDPA.

    Dial up merupakan cara untuk melakukan koneksi dengan server dari provider agar dapat tersambung dengan layanan internet.

    Mudah-mudahan dapat dimengerti.

  5. Mas, mau nanya neh..

    Cara nyetting “Access Point” nya gimana ya? (Apa lewat Control Panel – Phone and Modem Option??)
    Soalnya aku cari ga ketemu…
    Atau mungkin Access Point itu cuma diperlukan untuk koneksi di HP saja?

    Sekalian mungkin tambahan di bawah ini bisa membantu (saya dapatkan dari bog tetangga)..

    ======================================================================

    Axis – (Data)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : axis
    Password : 123456
    Access Point : AXIS
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”axis”

    ======================================================================

    Three – (Data)
    Dial Up Number : *99***1#
    User Name : 3gprs
    Password : 3gprs
    Access Point : 3grps
    Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”3gprs”

    ======================================================================

    Maturnuwun…

    masQ
    ——-

  6. Setting access point di windows :
    1. Control Panel
    2. Phone & Modem Options
    3. Pilih modem yang digunakan
    3. Properties
    4. Isi extra setting seperti di atas, OK

    Btw, thanks atas setting axis dan three.

  7. @arif,

    error connecting bluetooth DUN connection
    error 692 : there was a hardware failure in the modem (or other connecting device)

    itu artinya ada yg salah dengan setting modem / pc anda. mungkin bluetooth usb nya masih versi lama (1.0), disaranin gunakan bluetooth usb 2.0. Jika masih trouble juga, coba pake kabel data.

  8. bisa ngga-nya tergantung kecepatan koneksi yang diterima oleh user. settingan di atas hanya merupakan syarat tersambungnya perangkat modem dengan komputer untuk melakukan koneksi dial up. untuk maen games online, setidaknya kecepatan koneksi 512 Kbps supaya lancar maennya dan ngga keburu di-dor orang hehehehehe.

  9. apakah parameter seperti apn, user name dan password sdh diisi dgn benar? Kemudian saldo pulsa anda? Jika semua sdh benar, kemungkinan besar ada gangguan di sisi provider atau over load.

    • Banyak penyebabnya, diantaranya :
      – overload user internet sehingga bandwidth yg diterima user menjadi sangat kecil
      – jenis modem/hp yang digunakan, untuk kecepatan yg optimal gunakan modem/hp 3G/HSDPA/HSUPA
      – pilihan network yang digunakan, GPRS tentunya lambat, sebaiknya pilih 3G/HSDPA only
      – area tempat mengakses internet, usahakan berdekatan dengan BTS 3G, logikanya semakin jauh jarak dengan BTS, maka semakin kecil pula bandwidth yang didapat

      • sya enggak ngerti…
        details:
        – saya pake sony ericsson K510i
        – kartu as
        – dekat tower telkomsel
        – bandwidthnya 115 kbps ke atas…pernah sya naikkan ke maximal bandwith yang hampir 1 mbps tapi tetap aja enggak bisa browsing
        gimana nih…..

  10. mas sya mau nnyak..
    knpa koneksi internet d rmah sya tu lambt kli & sring terputs2…
    pdhal sya dah pke modem GSM huawai, telkomsel flash yg pket 1 speed`a up to 256 kbps,,,
    tpi nytanya kcpatn nya speed`a 2,56 kbps k bwah..
    koch bsanya?
    setingannya dah sesuai dengn saran/petunjuk ptugas telkomsel flashnya…
    mohon di jawab…
    trim..

    • Coba cek poin2 berikut :

      1. Setingan network type di menu mobile partner (modem) apakah sudah dipilih WCDMA/UMTS/3G preferred? jika sinyal 3G di rumah anda kuat, pilih WCDMA/UMTS/3G Only.
      2. Jarak antara BTS dengan rumah anda, semakin jauh jaraknya akan mengurangi bandwidth yg diterima, begitu pula sebaliknya.
      3. Jumlah pengguna layanan flash di sekitar area BTS berpengaruh juga, soalnya layanan internet GSM itu sifatnya share jadi kalau user-nya banyak maka otomatis bandwidth akan terbagi juga.
      4. Cek juga sinyal yang diterima modem anda, HSDPA atau GPRS?

      Mudah2an penjelasan di atas dpt dimengerti.

  11. mas mau tanya nih…
    kalo simpati di extra setting pake flash bisa g dan apa pengaruhnya? trus kalo pake kartu halo g di isi extra setting g diisi yg di pakai plsa atau paket unlimitdnya?

    • Extra setting digunakan untuk pengisian parameter APN (Access Point Name). Jika menggunakan modem/hp yang ada softwarenya langsung diisi di menu networkingnya untuk APN tersebut. Tapi jika tidak menggunakan pc suite bisa pakai cara berikut :

      Extra Setting di Windows XP :
      1. Start
      2. Setting
      3. Control Panel
      4. Phone & Modem Options
      5. Tab Modems, pilih modem yang digunakan, klik properties, isi extra setting
      6. Ok

  12. mas saya coba pk ipaq pocket pc windows 2003 konek via bluetooth ke hp nokia 6210 classic, tapi connection fail terus. ada solusi?

  13. GPRS itu sebuah teknologi transfer data yang berjalan di jaringan GSM, disebut juga dengan teknologi 2,5 G. Dapat melakukan transfer data dengan kecepatan hingga 56 kbps.

    Flash merupakan salah satu layanan wireless internet dari Telkomsel dengan menggunakan jaringan GPRS, UMTS dan HSDPA.

    Dial up merupakan cara untuk melakukan koneksi dengan server dari provider agar dapat tersambung dengan layanan internet.

    Mudah-mudahan dapat dimengerti.

    —- sedikit mengoreksi… teknologi 2,5G itu adalah EDGE bukan GPRS kalo GPRS baru 2G, yang lainnya UMTS = 3G, HSDPA = 3,5G

    • @antz : mohon maaf sebelumnya, untuk termimonologi GPRS dan EDGE saya mengacu pada artikel yang ada di http://id.wikipedia.org/wiki/GPRS

      GPRS (General Packet Radio Service) adalah suatu teknologi yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan data lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan teknologi Circuit Switch Data atau CSD. Penggabungan layanan telepon seluler dengan GPRS menghasilkan generasi baru yang disebut 2.5G.

      Generasi 2,75G dikenal dengan generasi EDGE. EDGE diperkenalkan oleh AT&T di Amerika Serikat pada tahun 2003. Secara teknis sebetulnya EDGE telah memenuhi standar 3G yang ditetapkan oleh ITU. Teknologi ini dapat mengirimkan data lebih cepat dari 2.5G.

  14. mas mau nanya nieh… klo dah pk kabel data ttp ada errornya gmn mas?? itu terjadi saat dial-up padahal semuanya dah di isi bener…. modem not found. padahal buat transfer data hp to pc baik2 ja mas… jadi tambah bingung nih….. tipe hp saya : motorola V3x card: 3
    mohon pencerahaannya mas…. email: rey_han@yahoo.co.id di harapkan sekali email balasan dari mas

  15. Mas, mau nanya.. Sya pke 3, trz pke hp nokia 6120c sbg modem.. Tp knp gak bs connect? Trz muncul kotak utk mengisi username, password, and dial up.. Padahal kl pke telkomsel langsung bs connect, kotak utk mengisi username, password, and dial up, gak muncul..

    • – install nokia pc suite
      – pasang kabel data ke hp, tunggu sampai proses inisialisasi selesai
      – jalankan aplikasi nokia pc suite
      – klik disini untuk menyambungkan telepon, tunggu sampai terdeteksi tipe hp
      – pilih modem
      – isi apn, user name dan password
      – kalo sudah selesai klik connect

  16. mas mau nanya ada tidak settingan untu meggunakan 2 kartu (GSM/CDMA) supaya setiap conek tidak perlu lagi diatur-atur setinganya….krna saya punya dua modem satunya IM3 dan satunya telkomsel….krna saya setiap mau pake kartu yang mana (misalnya IM3)harus diseetting dulu….jadi kayak riber….mohon bantuanya..mungkin aja ada settingan untuk menggunakan 2 kartu sekaligus…

    • Setting yg ada di modem emang cuman buat 1 operator, klo mo pake beberapa operator ya kudu dirubah setinggannya. Kecuali klo anda beli modem yg preload seting dari operator (bundling resmi) biasanya otomatis connect.

    • Ada beberapa kemungkinan sbb :
      1. BTS overload user yg akses internet
      2. Cek seting apn, dial up number, user name dan password
      3. Cek pulsa

  17. mas, tanya ne..kok dial up modem HP lewat bluetooth nokia c3 ku ngga ke detect alias empty tolong solusinya…oh ya dah pake PC suite dan ovi suite jg ga bisa.

  18. Saya punya modem zte MF622 by three.untuk semua operator.Saya pakai kartu matrix.Modem sudah terinstal,tpi tidak bsa untul internet.
    Mohon bantuanya
    Mksh

    • coba cek parameter sebagai berikut :

      1. APN
      2. User Name
      3. Password
      4. Dial Up Number
      5. Network Mode
      6. Kualitas Signal

      Pastikan semua parameter tersebut sesuai dengan yang telah ditentukan oleh provider yang dipakai

  19. ass…!Mas sy mo nanya kenapa sih bs terjadi dial up failed padahal sbelumnya tiap kali mau konek smuax lancar…eee bgt mau konek lg muncul pemberitahuan:DIAL UP FAILED DO YOU WANT TO RETRY knp bs bgt apa ada yg salah dgn dial up nya mohon penjelasannya

    • cek kembali parameter yg diisi apakah sudah sesuai dgn operator yg digunakan, cek apn, user name, password, dial up number, driver modem.

  20. mas, biasanya penyebab modem mobile link klau mau di connetin sellu muncul ‘ dial failed, do you want to retry?’ itu knpa yah? smuanya udah sya coba tpi tdk bisa2 jg. tlong donk mas caranya bgmn?

    • Coba dicek lagi parameter sbb : apn, user name, password, dial up number, signal dll apakah sdh sesuai dgn setting operator bersangkutan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s