Review : Telkomsel Flash Unlimited

Telkomsel Flash adalah layanan internet nirkabel dari operator selular plat merah Telkomsel. Terdapat beberapa paket pada layanan ini, diantaranya Volume Based, Time Based, dan Unlimited Package. Adapun yang akan saya review disini adalah paket Unlimited-nya karena secara produk, ini merupakan salah satu layanan yang ditunggu-ditunggu oleh para downloader, blogger dan internet user lainnya. Apalagi kalau bukan akses unlimitednya tersebut. jadi ngga khawatir jebol tagihan bulanan akibat over limit kuota ataupun waktu.

Saya apply layanan ini awal bulan agustus lalu, datang ke Grapari Telkomsel dengan berbekal foto copy KTP dan Kartu Keluarga. Disambut keramahan para TPR (apaan tuch????, klo ngga salah Telkomsel Personal Representative), lalu diberi nomer antrian. Setelah menunggu lumayan lama untuk mendapatkan pelayanan dari CS, akhirnya datang juga giliran yang dinantikan. Dari penjelasan CS Telkomsel, untuk bisa menggunakan layanan Telkomsel Flash Unlimited harus apply Kartu Halo. Kemudian isi formulir ini dan itu. Saya pilih paket Unlimited Basic (speed up to 256 kbps untuk penggunaan hingga 3GB, setelah itu menjadi 64 kbps) tanpa kontrak dan tanpa modem karena takutnya kalo ambil yang kontrak trus layananannya lemot bisa rugi dunk. Setelah selesai isi ini dan itu, diberitahu untuk nunggu sekitar 3 hari untuk proses survey dan verifikasi data.

Setelah sekitar seminggu, tidak ada kabar berita dari pihak Telkomsel tentang aplikasi Kartu Halo. Wah, sudah 1 poin minus dari Telkomsel, lambat dalam hal konfirmasi ke calon pelanggan. Saya berinisiatif untuk menanyakan hal tersebut dengan menelepon Grapari Telkomsel,  ternyata aplikasi saya disetujui. Langsung meluncur ke kantor Telkomsel, pilih nomer, dan mengisi formulir lagi ini dan itu. Aktivasi layanan 1 x 24 jam setelah kartu diterima. Wah nunggu lagi. Yah, kudu sabar emang klo mo pake produk Telkomsel ini.

Esok harinya, untuk pertama kalinya pihak Telkomsel menelpon saya, ihiks ihiks. Memberi kabar surga bahwa layanan Telkomsel Flash Unlimited saya sudah aktif. Langsung saat itu juga saya menjajal produk ini. Adapun perangkat yang digunakan notebook centrino 1,6 GHz dan modem ponsel nokia E61. Adapun parameter yang digunakan :

– Access Point Name : internet atau telkomsel

– User ID & Password dikosongkan

– Dial Up Number : *99***1#

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari layanan ini anda harus berada di cakupan sinyal 3G/3,5G. Jika daerah anda hanya ada sinyal GPRS, bakal lemot tuh aksesnya. Berikut hasil pengetesannya :

– Server di Orlando, Florida, U.S.A, jam 06.40 WIT

– Server di Jakarta, Indonesia, Jam 06.42 WIT

– Download pake IDM, jam 06.11 WIT

– Ping Test, Sering terjadi RTO (Request Time Out)

Wah wah wah, kok lemot ya?????? padahal penggunaan saya belum 3GB dan sinyal 3G full aja. Ngga sesuai seperti yang dijanjikan (up to 256 kbps). Jadi kesimpulannya, layanan ini belum bisa dibilang memuaskan, masih jauh dari kategori tersebut. Kalo sekedar browsing dan chatting sih lumayan aja, nah pas mo download, gigit jari deh dengan kecepatan siput seperti itu. Gimana nih Telkomsel??? kapan mo nambah kapasitas bandwidth-nya????? masa segini-gini aja? provider lain udah kasi bandwidth yang lebih kenceng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s